Барменская ассоциация России
г.Иркутск

Яндекс.Метрика

Статьи

Развитие карьеры бармена

В любой профессии рано или поздно встает вопрос: куда двигаться дальше?  Задумывались ли Вы какие варианты возможны в деле бартендерства?

Условно, можно выделить два пути: горизонтальный и вертикальный рост.

1. Горизонтальный рост.

1.1.  Доскональное понимание классических знаний о напитках.

Бармен начинает все больше углубляться в тонкости профессии и это меньше всего похоже на заученные постулаты. Уместнее говорить об аналитических знаниях.Тогда бармен именно ПОНИМАЕТ, почему, например, виноград, произростающий в регионе Гранд Шампань имеет наилучшие качества для производства коньяка, как воздействует на это климат, и особенности почвы, почему нужно, чтобы лоза страдала и как это в итоге влияет на вкусовые, ароматические и структурные данные напитка.

1.2. Бармен старается принимать участие во всех барменских конкурсах.

Именно эта активность определяет развитие практических и теоретических навыков в профессии. Параллельно, бармен изучает:

 

  • английский язык (как правило, все конкурсы проводят финалы с проверкой языковых знаний),
  • историю брендов (всегда организатор конкурса - это компания-представитель известной марки спиртного),
  • бартендерскую моду, в буквальном смысле этого слова. На любом конкурсе важно выглядеть стильно и элегантно, и это часто влияет на то, как тебя воспримут и оценят судьи. (Часто бармены становятся законодателями мод в своих кругах, Например, Максим Широков, бренд амбассадор виски Jim Beam, и его знаменитые гусарские усы и мундир).
  • миксологию (искусство смешивания). Каждый конкурс предполагает создание новой авторской рецептуры, поэтому очень важно вносить именно свое видение в состав и приготовление ингредиентов и самого коктейля.
1.3 Бармен профессионально активен в социальных сетях.

Например, в Фейсбук, потому что именно там есть возможность зафрендиться с иностранными бартендерами-легендами. Также здесь можно подписаться на западные группы и читать и смотреть последние тенденции миксологии. (В контакте такой возможности, как правило нет).

1.4. Бармен разрабатывает для заведения в котором работает новые коктейльные предложения к каждому сезону.
  • ОтслеживаЕт продажи, смотрит, какие из его творений пользуются популярностью и почему.
  • обучает официантов правильно предлагать и продавать напитки.
1.5. Бармен интересуется гастрономией, потому что очень многие сочетания и компоненты можно использовать и в миксологии.
  • разрабатывая новые коктейли, он подбирает к ним блюда из меню ресторана, таким образом, создает идеальные гастрономические пары.
  • обучает официантов сочетаемости еды и напитков.
Нередко все вышеперечисленные знания приводят к готовности бармена открывать свое заведение, так как он понимает экономику, маржинальность, знает работу с гостем, умеет обучать, разбирается в кухне.
Остается изучить некоторые моменты ресторанного маркетинга и менеджмента, написать бизнес-план и найти инвестора.
2. Вертикальный рост.

Вертикальный - это рост по карьерной лестнице.
В принципе, на первом этапе, в идеале, бармен проходит все те же ступени, что и при горизонтальном росте.
Второй же этап - это становление его как барменеджера, далее, как менеджера всего ресторана, после некоторого времени удачного управления сменой, можно, развиваясь, претендовать на позицию управляющего.
Тех, кто задумывается о росте и развитии в профессии, я приглашаю на свой авторский курс "Менеджмент ресторана". Это очень необычный, творческий и развивающий опыт.
Даже если прямо сейчас вы не планируете делать резкие скачки профессионального роста, вам полезно будет послушать, подумать, покреативить в команде участников курса, ведь всем нам часто не хватает новой информации, общения с коллегами за пределами заведения, в котором работаем, и просто нового взгляда на нашу работу и жизнь!
С уважением и признанием профессионального мастерства,
Анастасия Шайдурова
президент Барменской Ассоциации России в г.Иркутск

 

 
Классификация шейкеров

Без чего не обходится ни один бар? Без чего бармен как без рук? Конечно же, это шейкер - основной рабочий инструмент, помогающий создавать волшебные коктейли.

Все шейкеры выполняют одну функцию, но имеют разную форму и название. Давайте разберемся, чем же они отличаются между собой.

Подробнее...
 
Зачем бармену учиться?

Если вы работаете барменом уже длительный срок, то вряд ли вас терзают мысли, зачем продолжать обучение: вы и так все знаете, все умеете и можете покорять вершины. Но часто оказывается, что знания, которыми владеет бармен, поверхностны или давно морально устарели. И хорошо, если бармен осознал это сам, а не столкнулся со своей профессиональной непригодностью лицом к лицу на собеседовании в новый, самый модный бар.

Как же всегда оставаться на пике барменского мастерства? Учиться. Постоянно. Посещать лучшие барменские курсы, лекции, семинары, особенно если в них присутствует практика.

Подробнее...