Барменская ассоциация России
г.Иркутск

Яндекс.Метрика

Бариста (Специалист по приготовлению кофе)

Курс Бариста позволит вам узнать все о различных сортах кофе, кофейном зерне и способах приготовления кофе. Вы научитесь готовить разные виды кофе - от эспрессо до латте маккиато, овладеете искусством латте арт (рисунки на кофе) и узнаете, как правильно ухаживать за кофе-машиной. Вы научитесь понимать кофе, узнаете как должно выглядеть зерно, поймете как "разбирать" вкус кофейного напитка.

 

Программа обучения "Курс Бариста"


Общие сведения о кофе

  • Кофейные виды, сорта (основные отличия, содержание ароматических веществ, вкусовые характеристики)
  • Кофейный пояс Земли (регионы произрастания, вкусовые характеристики по регионам)
  • История распространения (родина кофе, кофейные легенды, распространение, первые кофейни, кофе сегодня)

Кофейное зерно

  • Плодоношение и сбор (машинный и ручной способ)
  • Обработка и сортировка (сухой и мокрый способ)
  • Обжарка (изменения в кофейном зерне, декофенизация)
  • Хранение
Умение понимать вкус
  • Карусель и развитие вкуса.
  • Основы Капинга. Органолептическая оценка зерна.

Способы приготовления кофе, помол, экстракция.

  • Эспрессо (кофейные смеси, чалды)
  • Кофемолки (влияние помола на качество напитка)
  • Вода и ее влияние на напиток
  • Кофе по- восточному
  • Альтернативные методы заваривания кофе:
  • Френч-пресс (Моносорта кофе)
  • Фильтр-кофе

Оборудование

  • Уход и профилактика (устройство кофе машины, принцип работы, обслуживание)

Эспрессо

  • Характеристики эспрессо (вес кофе, температура воды, давление, экстракция, объем, время приготовления)
  • Настройка помола (практическая работа с кофемолкой)
  • Приготовление (дозировка, трамбовка, заваривание, работа с кофе машиной)
  • Дегустация (визуально, обоняние, баланс вкуса, послевкусие)
  • Вариации на тему эспрессо (ристретто, лунго, американо)

Каппучино

  • Приготовление (взбивание молока; соотношение кофе, молока, молочной пены)
  • Напитки на основе эспрессо и молока (латте, маккиато)

Латте арт

  • Рисунки на кофе (техника, основные принципы, практические тренинги)

Миксология

  • Приготовление коктейлей на основе кофейного напитка.
  • Вкусовые посыпки.
  • Гастрономические сиропы.


Курс на 90% практический. Цель курса - развить вкус студента и дать реальные навыки работы с кофе на эспрессо машине. Продолжительность занятий:  20 часов (8 дней по 2-2,5 часа)

Занятия в группе и индивидуально (группа: максимум 2 человека)
Стоимость курса: 13 тысяч рублей с 1 человека (индивидуально - 20 тысяч рублей).

По окончании курса сдается экзамен и выдается диплом Барменской Ассоциации России.